総合学科の教育活動

   ホーム  >  総合学科の教育活動 [ 授業紹介 ]   >  授業紹介 05(家庭)

授業紹介 05(家庭)

最終更新日 [2021年5月7日]  

 家庭科、「食文化」(2単位)の授業風景です。

 

 2年次または3年次の自由選択科目です。

 

 食文化の歴史や日本と世界の食生活の特徴、行事食や郷土料理の文化や歴史を学びます。食と食文化の多様性を理解し、異なる食文化に対して理解を示すことができるようになることが目的です。

 

今回は「時代の料理」について各自興味を持ったことを調べて発表しているところです。

懐石料理や安土桃山時代の料理について発表をしているところです。食事は文化なのだとわかった、いろいろな工夫がされているのを知るのが面白いといった感想がありました。

 

 

 

 




 

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム
福岡県立福岡講倫館高等学校〒814-0033福岡市早良区有田3丁目9-1
Tel:092-871-2710 Fax:092-865-9641
福岡県立福岡講倫館高等学校
〒814-0033福岡市早良区有田3丁目9-1
Tel:092-871-2710  Fax:092-865-9641
Copyright(C)2009-2018 Fukuoka Kourinkan High School. All rights reserved.