総合学科の教育活動

   ホーム  >  総合学科の教育活動 [ 授業紹介 ]   >  食物調理技術検定

食物調理技術検定

最終更新日 [2021年5月7日]  

7月25日(水)本校家庭科調理室にて「食物調理技術検定」が行われました。

 

検定1級の調理主題は「60歳祖母の還暦祝い」、2級の主題は「17歳男子の通学用弁当」でした。

 

指定食材(肉を50グラム使う等)、指定調理(かつらむきを使う等)、さらに制限時間がある中で調理をします。

 

この検定には、2・3年次生が選択できる「フードデザイン」(2単位)と3年次生が選択できる「調理」(4単位)受講者が取り組んでいます。

 

ほとんどの生徒が将来は調理関係の進路を希望しているので皆さん真剣に取り組んでいました。

 

どの料理もとても美味しそうです。全員が検定に合格することを祈っています。

 

 

 

 





※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム
福岡県立福岡講倫館高等学校〒814-0033福岡市早良区有田3丁目9-1
Tel:092-871-2710 Fax:092-865-9641
福岡県立福岡講倫館高等学校
〒814-0033福岡市早良区有田3丁目9-1
Tel:092-871-2710  Fax:092-865-9641
Copyright(C)2009-2018 Fukuoka Kourinkan High School. All rights reserved.