ホーム  >  その他 [ 台風接近時の対応について ]
 台風接近時の対応について
    • 台風時等の注意報,警報発令時の対処例

ア 原則として、前日に関係職員から連絡を行います。

イ 生徒が不在の場合はホームページ、緊急メール配信(入学後案内)等を使用して連絡します。

情 報

登 校 前 発 令

登 校 後 発 令

強風

強風

洪水

平常

授業

① 今後の気象情報や地域の状況等を家族と相談し、安全に登下校できることを確認した上で登校する。

② 安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機をするか、状況を見て登校してください。

① 気象状況や地域の実情に応じ下校させることもある。

台風

による

暴風

中止

① 午前6時の時点で発令されている場合は、午前11時まで自宅で待機してください。

② 午前11時の時点で警報が解除されている場合は、午後の授業に間に合うように登校してください。

ただし、今後の気象条件や地域の実状等を家族と相談し安全に登校できることを確認した上で登校してください。安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し自宅で待機をするか、状況を見て登校してください。

③ 午前11時の時点で警報が解除されていない場合は臨時休校とします。

① 安全を確認した後、下校します。

【確認事項】

・交通、道路情報の確認

・保護者の引取りの有無

・集団下校者の確認

・自転車通学生の安全指導

・下校途中で帰宅不能になった生徒の対処方法

② 安全に登校することが困難になった生徒については、保護者と連絡を取り、適切な対処をしてください。

洪水

平常

授業

① 気象状況や地域の実情に応じ下校させることもある。

大雪

津波

地震

等の

自然

災害

授業

① 早良区に発令された場合は授業中止。

② 居住区に発令された者は、自宅待機あるいは避難所へ避難すること。

③ 登下校途中に発令された場合は、電車・バス等の交通機関会社の指示に従い安全確保を最優先する。保護者と連絡を取り帰宅するか、避難所へ向かうこと。

④ 各担任はクラス生徒の状況を把握し、年次主任へ報告すること。

① 学校に留まり、安全の確保を最優先とする。状況により、保護者と連絡を取った後に帰宅あるいは迎えを待つ。

備 考

公共の交通機関の状況を把握し、生徒に連絡します。

福岡県立福岡講倫館高等学校〒814-0033福岡市早良区有田3丁目9-1
Tel:092-871-2710 Fax:092-865-9641