授業紹介

本校では普通教科から特色ある専門教科、さらには学校独自の教科・科目(学校設定教科・科目)にわたる多彩な講座を開設しています。これら多種多様な科目を分野ごとにまとめたものが「系列」(科目群)で、科目選択をする際の目安となります。

人文科学

文科系科目群で、大学進学はもちろん、多様な進路実現の基礎となる教育内容です。ことばや文化、歴史などの学習をとおして、人間とそれを取り巻く社会についての理解を深め、豊かな国際感覚や文化的教養を育みます。

文学国語

中国語

中国語演習

自然科学

理数系科目群で、大学進学はもちろん、多様な進路実現の基礎となる教育内容です。自然科学に関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、人と自然との関りや科学の果たす役割についての理解を深め、探究心を養い科学的な思考力を育みます。

数学Ⅱ

数学B

数学C

数学Ⅲ

数学総合演習

数学基礎演習

科学と人間生活

物理基礎

物理

化学A

生物基礎

生物

地学基礎

スポーツⅡ

ビジネス

商業に関する科目群です。ビジネスの諸活動に関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、キャリアアップを図るとともに、職業に関する望ましい心構えや態度を身に付け、社会に貢献できる人材を育てます。商業をはじめとする企業活動に従事できる能力を養うとともに、身に付けた資格を活かして、上級学校への進学を目指します。

財務会計

簿記

原価計算

総合実践

管理会計

ソフトウェア活用

ソフトウェア活用発展

ビジネスコミュニケーション

情報処理

一般事務知識

ビジネス基礎

マーケティング

家庭

家庭の生活に関わる科目群です。協力・協働、健康・快適・安全、生活文化の伝承・創造、持続可能な社会の構築等の視点で、体験的・実践的な学習を通して、地域や社会の生活の質の向上と社会の発展に貢献する能力と態度を育みます。衣食住、保育等のヒューマンサービスに係る生活産業に関するスペシャリストを目指す人材の育成を図ります。

保育基礎

保育実践

月別行事紹介展示づくり

住生活デザイン

ファッション造形基礎

ファッションデザイン

服飾手芸

フードデザイン

きもの

生活教養基礎

生活の園芸

情報

情報に関する科目群です。情報に関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、高度情報通信社会を主体的に生きる力を育みます。就職にも進学にも対応できるだけの高度情報処理能力を養います。

情報テクノロジー

コンテンツの製作と発信

ネットワークシステム

データベース

情報演習

情報デザイン

福祉サービス

福祉に関する科目群です。福祉に関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、あたたかい社会を創造する福祉のこころと実践的な能力を育てます。福祉に関する進路実現や福祉マインドの養成のための教育内容です。

社会福祉基礎

介護福祉基礎

生活支援技術

こころとからだの理解

ボランティア入門

芸術

芸術に関する科目群です。芸術に関する学習を通して、美に対する感性を深め、創造的な表現力を磨き、生涯にわたって芸術に親しむ態度を育てます。芸医術に関する進路実現だけでなく、職業生活などにおいて豊かな感性が発揮できる能力を養います。

音楽Ⅱ

音楽理論